potemki: (Default)
[personal profile] potemki
Совершенно фантастическая певица - Лиля Шишкова. В первый раз её услышала (и увидела) года два назад на каком-то сборном концерте, она спела всего пару песен, безо всякого шевеления юбками, сама себе аккомпанировала, что тоже, кажется, редкость. У цыганок бывает неприятная манера голосить с этаким привизгом и кривляться с показным "бешенством"; эта же - совершенно статичная, голос низкий, грудной, богатый; стоит, поёт - зал каменеет, потом плачет. Допела, повернулась и ушла; я, поднявши с полу челюсть и сопли утерев, долго её потом искала по всем афишам и горбушкам, наконец нашла три песни на каком-то сборнике, сижу теперь в полном умственном параличе - неописуемое что-то.

Ещё была Стронгилла Иртлач, тоже три водородные бомбы, а то и все пять, и тоже чёрта с два где найдёшь. У меня была одноклассница, цыганка на четверть, из запредельно интеллигентной семьи. В школе мы с ней вращались по разным орбитам - она была художница и королева, я была мрачна, некрасива и с проблемами, не то, чтоб пария, но наособицу, гусь свинье не товарищ; после школы, как ни странно, оказалось, что с ней единственной я поддерживаю отношения, и вполне дружеские. Она-то мне эту даму и сосватала - в начале 80-х выпустили подборку архивных записей мизерным тиражом, но, увы, переписывать тогда было не на чем и не на что, а сейчас и пластинка затерялась. Во второй и последний раз я её услышала по радио "Маяк", в разгар помешательства на Риоплате. Танго "El choclo", в местном варианте - "На Мясоедовской открылася пивная"; я приготовилась было кидаться какашками, но не успела - через десять секунд уже шевелила ушами от восторга, а на фразе "На Аргентину это было не похоже" огребла натуральный катарсис, со всей дури. Стронгилла пела, кажется, вообще всё, не только традиционный цыганский репертуар, и пела так, как Бог задумал, а чёрт подправил, ничего подобного я не слышала ни до, ни после.

Цыган не любят, кажется, только те, кто толком и не слышал - как это часто бывает. Виноваты, скорее всего, масс-медиа: насмотревшись в детстве концертов ко Дню милиции (вот ещё, кстати, День), я долго сдерживала позывы к рвоте при словах "русская народная песня"; лишь много позже какой-то добрый человек объяснил, что ряженая толстомордая шелупонь вроде певицы Рюминой (ау, кто помнит этот кошмар!) не имеет никакого отношения к делу. С цыганами та же история: у хозяев дачи висел на стене ковёр с аляповатыми уродами вокруг костра, мне объяснили, что это и есть цыгане, "а ещё они воруют под гипнозом", и весь сказ. Ну и, разумеется, китч с надрывом по системе Станиславского, отмеренный по линеечке - невозможная мерзость, но другого не увидишь и не услышишь, если вдруг очень не повезёт. Цыган мне подарил щедрый Ж., вместе со всей Югославией и ещё пригоршней племён - там к ним по-другому относятся, исторически сложилось. Про гипноз, по-моему, фигня, а вот плакать заставить могут, очень даже, и плакать, и смеяться, и давиться горем, которое долго спало, а зацепи вот такая Лиля - и полезет наружу, ломая рёбра изнутри, и вывернет всё нутро наизнанку; потом, может, и стыдно станет, но, видно, очень надо было. Концентрированная эмоция в точке кипения; не любо - не слушай, а врать не мешай. Красиво врут, куда денешься.

Date: 2003-10-02 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
А у меня вот какие впечатления были
http://www.livejournal.com/users/dedushka/240923.html

Date: 2003-10-02 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Надежда Деметер утверждает, что собственно цыганской, "таборной" музыки нет вообще, а цыгане собирали по камушку везде, где проходили, и постепенно перерабатывали по-своему. Романс, во всяком случае, никак не цыганское изобретение.
Насчёт "шурлы-мурлы" - бывает, как и везде. А бывают и шедевры. Не знаю, что вы слышали, думаю, вам просто не повезло. У Лили - я об этом написала - нет ни капли актёрства, мне даже показалось тогда, что на сцене она себя чувствует не очень уютно. Но поёт нутром, не знаю, чем, это не изобразить и не научиться так. Талант, настоящий и редкий.

Date: 2003-10-02 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
Я слушал тогда ширпотреб. К тому же сборный. Но представление как раз о цыганском жанре верное. Это ведь все кабачная такая музыка, под настроение. (Я не мультуралист-культуралист совсем.)

А была еще такая Лиля Черненькая(?), эта нормально поет, но записи низкого качества.

Там главное - экспрессия, на мой взгляд. Кровь играет. В этом и прелесть и ограниченность.

Date: 2003-10-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
"Цыганский жанр" - это примерно такой же нонсенс, как жанр "русский" или "китайский", особенно если учесть, что цыгане рассеяны по всему свету и везде играют и поют по-разному. У балканских цыган вы не увидите сотрясания плечами, а из русских не составляли военные оркестры. Есть кабак, есть романс, есть сюжетная, бытовая песня. Если интересно, могу пару-тройку книг назвать, у нас публиковали тексты при советской власти.
Певицу звали Ляля Чёрная.
Насчёт экспрессии - согласна. За то мы их и любим :)
А что такое "мультуралист-культуралист"?

Date: 2003-10-02 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
Да, "цыганского жанра" конечно нет. Это я неточно выразился. Хотя вот говорят "цыганщина" и что-то под этим имеют в виду. Я вот то же и имею в виду. Книг, пожалуй, не надо, спасибо. Может вы сами еще что-то напишите (у вас неплохо выходит о цыганской музыке)...

Я отмечаю в них всегда актерство как способ существования. Такое вот знаете постоянное игровое поведение... Хотя не знаю, понятно ли это будет. Это все мое сугубо восприятие.

"Мультурализм" это я придумал. От multiculturalism, современное полу-философское псевдо-учение, которое желает из всего сделать какой-то винегрет со сборной солянкой, а я его, значит это, высмеиваю.

Date: 2003-10-02 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Под "цыганщиной", боюсь, имеют в виду как раз те самые коврики и привизги, это такой же неприятный штамп, как русский медведь с бутылкой водки, и, полагаю, столь же далёкий от реальности.
"Постоянное игровое поведение"... Правильно ли я поняла, что вы с ними давно и плотно общаетесь? :)
Я бы не бралась рубить сплеча. Мы с вами видим только тех людей, которые "актёрством" - будь то пение или попрошайничество "семь семей на вокзале" - зарабатывают на жизнь. (Кстати, заметьте, что одни с другими практически не пересекаются). Кого видим, по тем и судим. Не думаю, что та же Надежда Деметер получила учёную степень за актёрские или гипнотические способности. Есть цыгане - педагоги, трактористы и даже Герои Советского Союза. Есть, кстати, и филологи, загляните, если интересно, вот сюда (http://www.philology.ru/liloro/liloro.htm).
"Мультикультурализм" я тоже не очень понимаю. Если это просто "вершки хватать", то как раз "цыганщина" и выходит. А то, что народов много, культур, соответственно, тоже, и все по-своему любопытны - так это, вроде бы, факт, а никакой не "изм". Дело вкуса и личных предпочтений. Я по натуре космополит (это не антоним к "патриоту"), а кого-то волнует только "своё". И то, и другое хорошо.

Date: 2003-10-02 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
Нет-нет, это совсем не такой же штамп. С медведями ходили русские скоморохи, а тут половина народа занимается "сценическими искусствами". Разве нет разницы? Русские учили грамоте, давали государство, вот даже взяли кого-то из цыган в герои. Это ведь не то же самое, что коней красть. (Да-да, бывают и прекрасные люди среди цыган, но мы ведь не об исключениях, а о правилах.)

Насчет того, что нужно тщательно вникать в жизнь и знать всех, чтобы делать выводы, это сколь распространенный, столь же и неверный аргумент. Вы всю воду видели в океане? А наверное ведь возьметесь сказать, что она вся мокрая и жидкая. Тут то же: национальный характер можно понять и по нескольким людям и совершенно необязательно их знать хорошо для этого.

Мультикультурализм это ответ на социальный заказ в совр. западном обществе. Большое количество мигрантов, не владеющих западной культурой нужно было как-то вписать. Отсюда (и еще кое из чего) и пошло.

Date: 2003-10-02 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Я не скоморохов, разумеется, имела в виду, (с медведями, кстати, цыгане ходили тогда, когда о скоморохах давно забыли) а карикатуры в газетах - стоит такой гризли с перекошенным рылом, на голове ушанка, в одной лапе балалайка, в другой - беленькая, а во лбу - серп и молот. Рашен мужик. Видели? Гадость, и лживая притом. Но живучая.
"Взяли в герои" - это уж совсем никуда. Подобрали, обогрели... Звание Героя - всё-таки не милостынька, его за подвиг дают.
Аналогия доказательством, как известно, не является. (Вода везде мокрая, но где-то чистая, где-то грязная, где-то соли больше, где-то меньше). Вы представляете людей однородной массой, я же вам на это скажу, что, делая выводы о русском национальном характере по опыту общения с коллективом русских физиков или с бандой русских воров, человек рискует получить взаимоисключающую информацию. И ошибиться в обоих случаях.
К тому же, мы с вами о "характере", кажется, и не говорили, а говорили о музыке.
А выводы я делаю только из посылок. Из воздуха - никогда.
Что такое "изм", я так и не поняла, философ из меня никакой. У меня эта штука, кажется, на книжных полках процветает, не говоря уже о фонотеке - здесь цыгане, там французы, подальше - уругвайцы, поближе - армяне. Я довольна, мне всё это интересно, но навязывать никому не стану.

Date: 2003-10-02 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
"Дали" героя. Пусть будет так. Значит, подтвердили что не ксенофобы даже по отношению к тем, кого в других, более цивилизованных, странах гнали и даже хуже. Это в общем надо ценить.

Я, строго говоря, и не доказывал через пример с водой. Я опровергал ваш довод, что для того чтобы знать общую черту множества объектов, нужно изучить каждый из них. Если хотите, для этого есть статистика, которая точно скажет, сколько нужно пересмотреть и с какой точностью сделано определение. Но это, вроде, и так понятно. Ведь речь не о том, что вода грязная или холодная (заметьте, эти признаки могут меняться у воды), а о том, что текучая (а это при темп. выше нуля и ниже ста градусов - константа). Вот так же и у народов есть изменчивые признаки, а есть постоянные. Иначе, собственно, нельзя бы было и говорить о таком понятии "народ", строго говоря. Тяга и способности к музыке, вороватость, привычка к кочевной жизни - это все присуще цыганам. (Не верите мне, поверьте Пушкину, он нас обоих прозорливее.)

"Изм" этот совсем не то, чем вы занимаетесь. Это утилитарная философия (т.е. такая, которая легко превращается в политику, в т.ч. и социальную), трактующая этно-культурные взаимодействия с позиций релятивизма, т.е. относительности всех ценностей и ценностных систем. А вообще он того и не стоит, чтобы в него вникать. Уж поверьте хотя бы в этом.

Date: 2003-10-02 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Куда-то мы с вами совсем не туда уехали.
Я очень надеюсь, что те, кто присваивал звание конкретному человеку, не задумывались о том, как они благородно поступают по отношению к вечно гонимому и, в общем, всё равно подозрительному племени. Неприятно, знаете ли. Мы всё-таки с другой стороны воевали. Именно это стоит ценить, имхо.
У народов, разумеется, есть постоянные признаки, но только валить в одну кучу "музыкальные способности" и "вороватость" я бы не стала. Одно дело - генетика (увы, бывают цыгане, совершенно лишённые музыкального слуха), другое - социально обусловленное поведение. (Тоже не "имманентно присущее свойство": воровством и гаданиями, а также и наркоторговлей, промышляют определённые группы, отнюдь не все поголовно). У Пушкина, кстати, представление о цыганских обычаях тоже было довольно туманным и основывалось скорее на мифологии - цыганки не спят с кем попало, это ничем не смываемый позор.
Что до "измов", если я правильно поняла: я не сторонник морального релятивизма, если "японцы делают сеппуку", для меня это не повод поступать так же или менять мои личные взгляды на самоубийство. Однако интересоваться такими вещами, на мой взгляд, достойно и похвально - даже и для того, чтоб не слишком соблазняться "сакурой в цвету". Если в своём доме порядок, не грех звать на чай соседа, и к нему ходить - тоже.
Лиля Шишкова - всё-таки отличная певица. Мыслей о ксенофобии совсем не навевает.

Date: 2003-10-02 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-krylov.livejournal.com
Ну, хочется же поговорить так просто, без суровых тематических ограничений.

Совершенно верно. Вообще всегда можно найти тех, кто будет любить или наоборот. Однако все эти личные взаимодействия складываются для народов в определенные взаимоотношения, в котором усредняется частное и проступает общее.

Я не говорю, что "тяга и способности к музыке" и "вороватость" одного сорта признаки, я говорю что они свойственный цыганам, то есть проявляются с постоянством у многих (необязательно у всех) из них. Пушкин понял и описал бродячий характер цыган. Мне это кажется точным, а не туманным наблюдением.

О мультикультурализме вы поняли верно. Werde was du bist сначала, а потом уже можно и с другими чаи распивать. А мультурализм как раз такой возможности и лишает человека, стать самим собой.

Я цыганские песни как раз слушаю с удовольствием, хотя не скажу, что часто. Попадется Шишкова - послушаю ее пожалуй с вашей рекомендацией, если будет время.
From: [identity profile] a-buga.livejournal.com
Просто слушаем и смотрим.

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios