potemki: (Default)
[personal profile] potemki
Вот как, дорогие мои друзья, мы поступим: я вначале сдам в проявку плёнки (если кто не знает, я по-прежнему снимаю стареньким олимпусом и на цифру в ближайшем будущем переходить не планирую), а когда их получу, если кого-то ещё будут интересовать подробности моих шатаний по быв. СФРЮ, буду что-нибудь помаленечку выкладывать. С длинными текстами у меня проблемы, да и созреть им надо. А теперь, если позволите, несколько вопросов клубу.

Вопрос первый. Имеется новенькая механическая кофемолка, за которой я, собственно, и моталась так далеко, п.ч. в Москве найти не могла, а Мостар оказался ближе Еревана. Механизм изнутри вымазан машинным маслом, что, как вы понимаете, на вкусе кофе скажется фатальным образом. Как это дело оттуда можно удалить, не развинчивая машинку? Отец предложил вымыть в мыльном растворе и высушить над газовой плитой, чтоб не успело заржаветь, но меня одолевают сомнения. Просто вытереть не получится - рука не пролазит. Есть у кого-нибудь опыт обращения с новыми кофемолками? В благодарность с удовольствием угощу правильным кофе.

Вопрос второй: есть повод обзавестись устройством для просмотра и записи DVD. Я, как известно, идиот. Что посоветуете?

Вопрос третий: как правильно готовить спагетти с морепродуктами? (Ответ "сначала пойти и наловить" не будет принят по причине откровенно издевательского характера).

Заранее благодарю.

Date: 2005-09-19 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] shtirl.livejournal.com
1. если кофемолка чиста металлическая, может ее поставить на часок-другой в горячую духовку, чтобы масло попросту сгорело?
2. выбор ДВД проигрывателя зависит от того, какой у вас телевизор (а точнее какие видеовходы на нём), хотите ли вы делать домашний кинотеатр или вам достаточно звука встроенного в телик, а также от кол-ва денек
3. Спагетти имхо - не самая хорошая паста для морепродкутов, лучше взять бантики какие-нибудь. Какие морепродукты собственно? креветки или моллюски? если моллюски, то отмочить в воде с лимоном, быстро пожарить в оливковом масле с чесноком, можно добавить острый перец, залить сливками, можно капнуть соевый соус, прогреть не доводя до кипения в соусе, в ту же сковородку вывалить макароны "аль денте", перемшать, подавать с тертым пармезаном

Date: 2005-09-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Спасибо большое.
1. Я, к стыду своему, плохо представляю себе, как именно горит машинное масло и что после этого будет с кофемолкой и духовкой. Кстати, а без смазки этот механизм вообще работать способен?
2. Ыыыыыыы... Я вообще-то DVD-ROM имела в виду.
3. Нынче же вечером.

Date: 2005-09-19 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] moola.livejournal.com
можно перемолоть в ней большое количество сухарей.

Date: 2005-09-19 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Это мысль, определённо. Попробую.

Date: 2005-09-19 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] alex-kozl.livejournal.com
С возвращением. С машинкой и записью дивиди сказать ничего не могу. Могу со спагетти. Жена неаполитанка, только их и едим. :) Я могу выдать лишь предварительную инфу. А точнее и ответить на вопросы - лишь когда жена вернется, примерно в 11 по Москве. По итальянски называются - фрути ди маре. Ну они разные - всякие звездочки и проч... А есть ракушки - это весьма и весьма прикольно. Но опасно. Ракушки, купленные в наших магазинах замороженными, не всегда раскрывались после варки, а должны бы. Однажды когда ждали гостей в Москве и жена хотела сделать им этот неаполитанский шедевр, они как раз не раскрылись, а гости уже вот они, и я отковыривал, спеша, створки ножом, все руки исковырял, кровью залил, пришлось - один черт выкинуть... Лучше, разумеется, есть свежие... И в Неаполе :) Маккроны варить умеете? - Строго по времени, они должны быть итальянского производства, можно уточнить фирму кот лучше. Макароны нискоько не стоят, сразу обливаются уже готовым соусом. Разумеется, никогда не разогреваются, что не съел - выкидывается.

К фрути ди маре нужен соус. Самый простой - это зажаренный в оливковом масле чеснок и свежий базилик (в Москве он у нас в горшках на окнах рос целыми рощами. Это делается очень быстро. Затем добавляется фрути ди маре и все готово. Перцем посыпаете в процессе, пармезаном этим тоже. Сложнее соус томатный. но это удж я не знаю - спрошу ежели надо. Их там примерно ведь штук 400 или 500 есть :)

Вино - обязательно :)

Date: 2005-09-19 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Ага, про макароны знаю, меня тоже неаполитанка учила. :) Соус лучше не томатный, я как-то не очень понимаю рыбу с помидорами. Просто на месте налопалась, и тут тоже хочется состряпать хотя бы отдалённое подобие, пусть и из мороженых мидий.
Спасибо.

Date: 2005-09-19 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kozl.livejournal.com
"Соус лучше не томатный, я как-то не очень понимаю рыбу с помидорами."

А я люблю. Да это уж "преображенный" помидор, соус варится часа четыре, минимум с какими-то там ингридиентами. Кроме того эти морские козявки, это не рыба все же. Ну и нужен особый помидор - пелати, без кожуры. Некогда покупали в банках на рынках в Москве...

Date: 2005-09-19 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Не рыба, конечно. Козявки - единственная пища лучше рыбы.
Четырёх часов у меня просто нет, увы. А кожуру снять нетрудно, к тому же, и "Пармалат", судя по всему, оправился от банкротства - упаковку Pomi купила не далее как вчера, правда, я это дело на другой соус пускаю, без рыбы.
Жене поклон: итальянская кухня самая вкусная. Я не только рыбоед, но и макароны ужасно люблю.

Date: 2005-09-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-kozl.livejournal.com
Ну, пелати, они вроде не только потому что без кожуры, это все же сорт. А в целом - приятного аппетита.

Date: 2005-09-19 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Спасибо. Про сорт не знала: по-испански pelado - "очищенный".

Date: 2005-09-19 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] iraan.livejournal.com
... o кофемолке... нужно сахар промолоть через кофемолку... пока масло не впитается... -2-3 раза, а потом уж и кофе можно...

Date: 2005-09-19 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Ира, вам поверю первой, как эксперту.
Кстати, кофе хорошего ни в Боснии, ни в Хорватии нет вообще, я в Москве лучше варю.

Date: 2005-09-19 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] iraan.livejournal.com
... они и не умели варить... никогда... босанский кофе... "танка кафа"... как они ее называют... много воды... и мало кофе... таже и хорваты...да еще и кофе плохо прожарен, крупного помола...В ноябре приеду в Москву (тьфу-тьфу...) потребую свою чашку кофе....;)

Date: 2005-09-19 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
С удовольствием!
В Хорватии вообще не варят. Один "эспрессо", терпеть не могу.
А вот посудой я там ещё в прошлый раз затарилась. Теперь даже знаю, как всё называется - читать полезно. :)

Date: 2005-09-19 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] brain--storm.livejournal.com
Масло можно спиртом смыть. Ферейновским, его все равно пить нельзя. Чисто теоретически можно уайт-спиритом (разновидность керосина), но он будет долго (если не всегда) пахнуть.

ДВД писалку можно покупать любую. Сони, ТЕАС, Панасоник - в принципе они все одинаковы. Только надо учесть, что фильм на диске занимает больше места, чем объем стандартных болванок, то есть фильм придется сжимать специальной программой.

Date: 2005-09-19 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
В смысле, чем объём болванок DVD? они ж здоровые...

Date: 2005-09-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] brain--storm.livejournal.com
Фирменный фильм на ДВД (не пиратский "4 в 1") занимает 6-7 Гб (кажется). Болванка обыкновенная - 4,7 Гб. Правда есть двухслойные, но они стоят примерно столько же, сколько фирменный фильм.

Date: 2005-09-19 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Я привезла несколько кин, хотелось бы отсмотреть. А за информацию спасибо, буду знать.

Date: 2005-09-19 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] brain--storm.livejournal.com
Кстати, я сообразил, что если это отдельно стоящее устройство, то с функцией записи оно стоит (данные начала лета) от 500 баксов. Обычное - около 100, это если с функцией просмотра всех вариантов кино (включая avi, mpeg3/4, jpeg, музыкальные CD и еще что-то, я купил Филипс с такими опциями). Писалка ДВД-шная как приставка к компу - 60-70. То есть покупать отдельную бытовую писалку - не стоит, поскольку на ней нельзя будет перекопировать фирменные ДВД, при этом она минимум в 3 раза дороже набора "ДВД плеер+ДВД писалка к компу"

Date: 2005-09-19 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pyenot.livejournal.com
http://www.ultra-online.ru//common/good_ex.php?site_id=2&small=1&id=45861

Как вариант. Рекомендую. У меня и дома и на работе несколько штук таких. Пашут как часы швейцарские.

Date: 2005-09-19 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Угу, спасибо. Положу закладочку.

Date: 2005-09-19 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pyenot.livejournal.com
Я со следующей недели в отпуске. Можно как-нибудь день выкроить, заеду поставлю. Помимо прочего, что обещал.

Date: 2005-09-19 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Это хорошо. Можно будет попытаться навести порядок...

Date: 2005-09-19 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
Механизм изнутри вымазан машинным маслом, что, как вы понимаете, на вкусе кофе скажется фатальным образом. Как это дело оттуда можно удалить, не развинчивая машинку?

Сухари, пожалуй, сами могут запах оставлять. Так что, сахаром или солью. Соль масло впитывает хорошо ;)

Вопрос второй: есть повод обзавестись устройством для просмотра и записи DVD. Я, как известно, идиот. Что посоветуете?

Отдельностоящее или в компьютер?

Date: 2005-09-19 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Ага, спасибо, про сахар уже подсказали выше - сама бы не додумалась.
Устройство, конечно, в компьютер.

Date: 2005-09-21 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
"Устройство, конечно, в компьютер."

Ну, там есть кому помочь, вроде ;)

Date: 2005-09-23 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sacosta.livejournal.com
расскажите как сделал с кофемолкой. интересно
хотела напроситься к вам на кофе, но возможно буду не одна.
или пива попить, ну это можно и вдвоем.

Date: 2005-09-23 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
С кофемолкой пока никак: усердно мелю сахар, но чистится не очень.
На кофе - вряд ли: пока что условия не позволяют, а вот пива попить в городе вполне можно.

Date: 2005-09-23 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sacosta.livejournal.com
кофе можно у меня, завтра, я вас приглашаю.

Date: 2005-09-23 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Спасибо, но, к сожалению, завтра мне предстоит успеть в три места одновременно. М.б., в воскресенье?

Date: 2005-09-23 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sacosta.livejournal.com
хорошо, я вам напишу на почту. но у меня есть кое-какие дела в воскресенье

Date: 2005-09-27 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] sacosta.livejournal.com
чего же не пришли?

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios