Некоторое время назад я попросила
la_maga привезти из Аргентины
цветочек аленький обычный школьный учебник отечественной истории - предполагалось, что для справки. Как бы не так: погрузилась в чтение с головой и, к стыду, узнала массу нового. К стыду, потому что это действительно школьный учебник, и всё, что там написано, мне следовало бы знать давно и плотно.
Чёрта с два. Начитавшись в своё время Строганова пополам с Сармьенто (из-за которого, собственно, весь сыр-бор), я могла довольно вдохновенно и местами даже патетически описывать
процессы. При этом элементарная фактура - типа кто кого в том же самом бою при Сан-Лоренсо или кто такой де Линьерс - в лучшем случае выуживалась по крупицам из разного фольклора, в штатном - пролетала фанерой над Парижем.
Я уже писала в своё время про этот чудовищный порок отечественной системы преподавания истории, когда вместо того, чтобы вначале тупо зазубривать римских императоров (инков, фараонов, царей) по именам с датами и рисовать схемы сражений (а также карту, карту дрючить, сволочи!), детям с десятилетнего возраста набивают голову как можно более абстрактными понятиями, которые должны вступать между собою в неразрешимые противоречия из чистой любви к искусству. Не говоря уже о том, что учебники истории, особенно старшеклассные и институтские, пишутся таким деревянным языком, что в голове в конце концов остаются одни опилки. Я всё грешила на собственную интеллектуальную недостаточность - чо такое, все это сдают, а мне в башку не лезет, но опыт с Хаммондом, а теперь ещё и с этой шнягой на полузабытом языке, от которой я, тем не менее, оторваться не могу, демонстрирует, что всё не так печально. Ну, было бы, если бы. Лет на -сять, -надцать, -дцать пораньше. Сейчас-то чего.
Поразительно, что при общесистемном убожестве был параллельный и совершенно общедоступный культурный слой (в хорошем смысле слова), где цвели небольшие, но прекрасные райские сады. Я в детстве спасалась тем, что глотала запоем всевозможную "популярную античность для детей и юношества", за которую отечественным классикам надо ставить золотые памятники (а на них вешать гроздьями пиздагогов). Судя по тому, что последний раз я эти книги, с печатью соседней школы, видела на родной помойке (не волнуйтесь, они там не остались), сегодня это счастье детям недоступно. А школьные учебники я бы сейчас даже открывать побоялась.
Я хотела было ко всему этому подверстать какую-то мораль, но у меня третий день болит голова, и я не буду. Если у кого будут вопросы по поводу ценной книжки, задавайте. Да, я хочу об этом поговорить.
la_maga ещё раз огромное спасибо.