potemki: (Default)
[personal profile] potemki
[livejournal.com profile] puma_po навеяла, волшебницо.

Сидя раз в трамвае, задумалась: чем меня всё-таки так сильно раздражают дети.

Нет, "головой", что называется, я всё понимаю: дети - это такие специальные существа, природа которых требует шароёбиться и производить шум, а если их грамотно загнобить с целью уменьшения энтропии во вселенной, на выходе будут чикатилы и ваша покорная слуга, нахуй такое удовольствие. Но вот каждый конкретный раз, когда я аккуратненько несу в фастфуде свой супчик, а мимо с визгом несётся, размахивая руками, человеческий полуфабрикат, которому вот прям щас насрать на всё, дико хочется уебать с ноги. Просто нестерпимо хочется.

Стала копать: где подлянка. Додумалась, как обычно, до подмены понятий: разница примерно как между "гендером" и хуйпизда - второе дано непосредственно в ощущениях и представляет собой интуитивно понятный интерфейс ((c) [livejournal.com profile] mangalfier), тогда как первое есть сумма общественных требований и ожиданий в отношении второго, выдаваемых за реально существующий феномен.

Вот и тут та же история: есть эти, которые шароёбятся и их нельзя закапывать в землю вниз головой, но надо же что-то с ними делать, и есть гигантский медиафантом "РЕБЁНОК"(тм). Тут богато: от гормональной пиздятины до глобальных рыночных стратегий, а где-то посередине, ниже эпицентра, - рукоятка манипулятивного механизма, состоящего, как все ММ на свете, из стыда, страха и чувства вины.

Когда детей(тм) показывают в рекламных роликах, лично у меня они вызывают омерзение, по силе сравнимое с пауками. Понятно почему: мне подсовывают нечто, на что, как предполагается, я должна немедленно подрочить, с целью связать в моей голове объект дрочки с товаром, минуя разум. Это подстава. Подставы меня бесят.

Когда я сталкиваюсь с чьей-нибудь ошибкой молодости, раздёрганной и нарушенной по всем фронтам в свои сопливые годы, а мне тычут в глаза ребёнком(тм) и требуют простить (ещё одна тема для диссера) нанесённый ущерб (обычно вполне конкретный), мотивируя это тем, что я опять-таки должна дрочить и умиляться, а не рвать и метать - это опять подстава. Я нихуя вам не должна, и уж менее всего - тратиться на устранение последствий вашего распиздяйства ваших просчётов в воспитании. Ведите себя как взрослые, а не прикрывайтесь продуктом, тогда поговорим, а до тех пор - лучше всё-таки в землю вниз головой. Всю ячейку общества в полном составе.

"Ребёнок"(тм) - это такая опасная и непредсказуемая во всех отношениях тварь с подчёркнуто манипулятивным интерфейсом. Она, по правилам, всегда начинает и выигрывает, даже если ей в итоге дали по жопе, потому что ах, изверги, психологическое (даблядьопять) насилие, бедный ангелочек. В реальной жизни ребёнок (без тм) - просто заготовка человека: в смысле, характер, интеллект и всё человеческое уже наличествуют, а механизмы взаимодействия с миром пока не доведены до ума. Соответственно, никаких внешних манипуляций и никакой агрессии: есть проблема - ищем решение. В идеале, если заготовка удачная и сам ты не пальцем делан, все стороны процесса могут иметь неслабый фан, но это только при условии, что ответственность за косяки добросовестно несут взрослые. В наших широтах случается, увы, редко.

Кто бы мне ещё объяснил, почему чужие дети норовят на мне повисеть, была бы благодарна несказанно. На лбу мне, что ли, написать "злобная тётка, отребье человечества". Впрочем, читать они не всегда умеют.

Date: 2009-09-07 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
я бы сказала, что бесят не дети, а похуизм родителей

Date: 2009-09-07 03:29 pm (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Похуизм родителей как раз и проистекает из ожидаемого обществом отношения. Типа, все же должны любить моего детеныша и умиляться ему, даже если он случайно наблевал незнакомой женщине на юбку. Поэтому чего переживать? Можно позволить себе расслабиться.

Date: 2009-09-07 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
хотя, что странно, общество наше чадолюбивым особо-то и не назовешь.

Date: 2009-09-07 03:37 pm (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
А оно как-то в последнее время на глазах меняется. Еще в моем детстве такого психоза не было.
Например, когда я стала старшеклассницей, в школе появились толпы родителей, которые водили туда своих детей за ручку. Когда я была первоклашкой, у нас считалось западло, если тебя в школу родители водят.
На нас в детстве учителя орали как хотели, но и мы их, в целом, слушались, хотя и пакостили. А сейчас, говорят, в классах можно хоть на голове стоять, учитель ничего не имеет права ученику сделать. Это ведь ребенок!
Не знаю, чем это закончится.

Date: 2009-09-07 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
Оно, может, и меняется. Но эти изменения лишь декларативны. Потому что, я полагаю, будь для детей более дружественная инфраструктура (так, чтобы дети с родителями не мешали остальным нормальным гражданам перемещаться во времени и пространстве), может, и проблем бы таких не было.

Date: 2009-09-07 03:45 pm (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Да как же декларативны, когда я рассказываю про то как было и как стало? Было западло, а стало - толпа родственников возле школы. Ибо дитятко потеряется или его скрадет злой педофил. И всё за какие-то 8-9 лет.
Это не декларации, это реальные изменения.

Date: 2009-09-07 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Закрытие внешних границ, ога. Раньше в гаражах детей пасли дядя Жора и Петрович, а нынче гаражи на семи замках и педофилы бродят.

Date: 2009-09-07 05:12 pm (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Следствие уничтожения стабильного общественного уклада совецких времен, я так понимаю. Непойми чо делается вокруг, вот и закрытие границ. На всякий случай.

Date: 2009-09-07 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
так это метаморфозы в мозгу. от этого детских комнат в ресторанах или детских залов в аэропортах не появится, к сожалению :(

Date: 2009-09-07 05:52 pm (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Ну да, в мозгу. Родительский похуизм, о котором вы говорили, и прочие феномены тоже изначально зарождались в мозгу. Но они вполне реальны, и слово "декларативные" сюда уж точно не подходит.

Date: 2009-09-07 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
а страновую декларативность имела в виду. декларативно мы типа любим детей. но условий для их взращивания и немешания окружающим создавать не намереваемся.

Date: 2009-09-07 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Я извиняюсь, а это, что, только по отношению к детям так?
У нас вся действительность построена на "перетопчешься". Про застройку, где вообще не предусмотрены "социальные" места (посидеть-попиздеть), я даже не говорю. Сортиров нету, зато все вопят про быдло, которое ссыт где попало.
Ну, и т. п. А ты говоришь - дети. На общем фоне декларативное "внимание" к детям моментально обернётся общим озлоблением против этой категории населения. Так в поздний застой ненавидели ветеранов.

Date: 2009-09-07 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
конечно, не только по отношению к детям. примеров масса может быть и помимо детей.
просто мы тут за детей на чужих головах говорим, поэтому я про отношение к детям и говорю.

Date: 2009-09-08 05:08 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
А, теперь поняла. Да, тут трудно не согласиться.
И с Ленкой72, про то, что у нас всё общество принципиально такое - тоже.

Date: 2009-09-07 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Так потому и.
Я видела, как бывает у чадолюбивых, и это было одним из самых сильных потрясений за всю жизнь. Это был Новый год в армянской школе. Ни одной истерики за пять часов, при том что дети от грудных до подростков. Ровно половина зала - отцы, с живейшим интересом наблюдающие за действием. После представления детей выгуливают все: папаши, мамаши и, что самое удивительное, молодёжь - охотно, весело, без намёка на недовольство. Во время представления за сценой стоит класс пятилетних, готовятся ответственно выступать, один парнишка в смокинге впадает в ступор, вот-вот заплачет; его тут же выхватывает из толпы воспиталка, мягко отводит в сторону, присаживается на корточки, берёт за руку, смотрит в глаза, что-то говорит, успокаивает, добивается контакта, возвращает в строй. По-моему, никто, кроме меня, на это не таращился - всё в порядке вещей. Вот это называется чадолюбивые, а не блюй-не-хочу. Никто и не блевал в итоге.

Date: 2009-09-07 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] catjulia.livejournal.com
ну, вот я без иллюзий отношусь к западной европе. но в том же берлине или в бельгии дети не мозолят мне уши где-нибудь в ресторане, хотя детей там дофига. я уж не знаю, что с тамошими детьми делают их родители, но со мной их чады не коммуницируют. ну всякие там гляделки со стороны младенцев в возрасте куля несчитово

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios