Mar. 18th, 2012

potemki: (Default)
Забредшая в гости Арвеггер попыталась вытащить меня глазеть на безобразие в честь каких-то посторонних ирландцев; я не люблю безобразий и в качестве альтернативы предложила чинно прогуляться в музей, как цивилизованные люди. Разум победил, и мы направились в музей Декоративно-прикладного искусства, чтобы посмотреть там выставку про Наполеона и наше императорское недоразумение. Выставка про Наполеона, как выяснилось, уже закончилась, но поскольку декоративно-прикладное искусство - единственный доступный мне вид изобразиловки, то надо было пользоваться случаем, раз уж мы дотащились до Делегатской, и мы пошли в музей. В музее обретаются секции народного искусства, фарфора и старинного дворянского быта. Народное искусство было представлено лубками, костюмами, резьбой по дереву и всякими полезными и прекрасными штуками; всё остальное было местами занятно, но я равнодушна к анонимному дворянскому быту, а фарфору и вовсе место на кухне. Мы наснимали там из рукава разных вещей, которых в этой жизни остро не хватает, таких как сирины, русалки с сиськами, знамения и устройство под названием "кресало-кочедык", но у меня какой-то трабл с фотохостингом, поэтому вот вам всего один лубок, зато дивный и поучительный. Прелестный образец средневекового афористического диалога, при этом также имеет место троллинг и мизогиния, всё как я люблю. Под катом оттуда текст, который я переписала в столбик, слегка подогнала под современную орфографию и умеренно снабдила знаками препинания. Ужасно люблю такие вещи, "от малаго животнаго паука погибох".

Разговор между профессором и крестьянином )
potemki: (Default)


А вот ещё вещицы из музея.
1. Опять лубок, текст такой: "Сие знамение стояше нанебеси наградом шлонским чрез целую нощь образом подобно яко человек власы женския наглаве карона накароне четыре креста церковныя изголовы две шпаги изуст мечь наплече три знамя ичеловеческая глава нахрепте пушка прибоку мечь подмечем месец изгруди семь шпаг взаду десять стрел напреди нога птичья иназади нога птичья. Явися сие знамение в 1736 году". Ведь видели же люди чудеса.
2. Фрагмент сергиев-посадской деревянной игрушки. Это козёл с табличкой на шее "Я Козелъ". Арвеггер справедливо заметила, что это сам Капитан Очевидность. Я хотела его приспособить под юзерпик, но не получилось.
3. Ещё один фрагмент ещё одной резной фигни оттуда же, на бессмертный сюжет "Как мыши кота хоронили". На самом деле это длинная такая доска с толпой мышей немного поросячего вида, она не поместилась в кадр.
4. Сирин, я к ним неравнодушна, вообще ко всяким тварям из бестиариев.
5. Просто русалка с сиськами, чрезвычайно оптимистичное зрелище.

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios