potemki: (Default)
[personal profile] potemki
В России вводится новый налог - на прослушивание музыки

Вслед за Российским авторским обществом (РАО), оскандалившимся своими планами брать деньги за музыку с водителей маршрутных такси (см. публикацию "Такси и блюз" в "НИ" от 26.10.2004), на арену "музыкальных поборов" вышла вторая организация - Российская фонографическая ассоциация (РФА).

Закон в РФА трактуют просто: владельцы магазинов, ресторанов, автобусов, офисов, пляжей, самолетов, если в них звучит музыка, обязаны делиться прибылью с ассоциацией.

Деньги РФА пытается взимать за воспроизведение даже тех музыкальных произведений, которые не принадлежат ее членам, и с тех, кто не получает от музыки прямого дохода. Коммерческим воспроизведением в числе прочего считается музыка на бесплатном детском зимнем катке или на территории ярмарок, во время общественных мероприятий с бесплатным входом, вроде Дня города.

На вопрос о том, как реагирует владелец ресторана, когда к нему приходят и требуют денег, г-н Ботнарюк ответил честно: "Посылает матом". Однако винит в этом традиционное российское разгильдяйство, привычку ни за что не платить и тотальное несоблюдение закона "Об авторском праве и смежных правах".

Любое публичное использование любой песни г-н Ботнарюк называет воровством. Между тем руководство РФА признается, что ассоциация - структура негосударственная, и на вопрос, почему именно ей должны платить бизнесмены, причем по тарифам, определенным самой фирмой, отвечает заученно: дескать, Вася Пупкин, конечно, тоже может создать контору по сбору денег, но только ему придется убедить всех, что он не жулик. РФА убедила, а кроме нее этого пока никому сделать не удалось. Что касается государства, то, по словам гендиректора, оно уже много лет самоустраняется от этой функции.

Любопытна и система подсчета музыки, которая крутится в облагаемом "музыкальным налогом" заведении. Дело в том, что чем больше крутят, к примеру, альбом Дмитрия Маликова, тем больше должны быть отчисления производителю его пластинок. Разумеется, в ресторане не станут записывать, какие именно песни слушали их посетители за день. Поэтому было решено взять плей-листы радиостанций, вычислить среднее число эфиров того или иного исполнителя на российском радио и эту статистику взять за среднюю. Таким образом, если в ресторане крутят малоизвестную этническую музыку, джаз или классику, деньги, скорее всего, уйдут тем, кто напечатал диски Верки Сердючки и Наташи Королевой.

Я лично обеими руками за то, чтобы всех заставили соблюдать этот закон. Более того, хорошо было бы внести в него дополнение: запрещается произносить имена поименованных в статье говнопевцов без отчислений в РФА. Пусть на каждом углу стоит контролёр с пистолетом и требует денег. Даже если ему просто послышалось. Увидел подростка с плеером - обыскал, раздел до трусов, и не дай Бог, если в плеере Верка Пиздючка, а в кармане нет квитанции и пяти подписанных и нотариально заверенных лицензий на право прослушивания и произнесения вслух. Жалко, что с Геростратом не додумались такую же штуку провернуть.

А вообще, как я уже говорила, шакалью породу контролёров, правообладателей, шоу-бизнесменов и прочее отребье человечества надо собирать с семьями по месту жительства в газенваген, вывозить трупы в лес и сжигать, переложив поленьями. Чтоб не воняло и не размножалось.

А музыку сами сыграем. Никуда не денется.

(Источник ссылки под замком.)

Date: 2005-03-18 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Вы хотели бы платить за рекламу, которую впендюривают в середину вашего любимого фильма? Каждый раз, за каждый ролик?
Вам нравится получать спам?
Дело как раз в том, что музыкальное загрязнение создают вот эти самые твари. Я так понимаю, что артист или композитор, если он не фуфло, хочет создать шедевр, такова его природа. Чтобы его произведение слушали триста лет, чёрт побери. А эти "правообладатели" прямо заинтересованы в тиражировании одноразового мусора, который ничего человеку не даёт.

Date: 2005-03-18 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Опять же, не все так однозначно.

Я, например, слушаю сейчас выложенный кем-то в ru_worldmusic сингл, произведенный нами и с музыкой моих друзей, авторов и музыкантов. За нахождение в этом сообществе, записи мои друзя, авторы песен на этом сингле, и музыканты не получат ни копейки. Почему? Тоже ведь неправильно.

Date: 2005-03-18 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Стукните в абьюз, пускай прикроют сообщество.
Серьёзно: вы не находите, что "украденные" у вас таким образом деньги, скорее всего, вернутся к вам сторицей, когда (если) ваша музыка получит известность будет востребована?
И ещё: стали бы вы заниматься музыкой, если бы не получали за это ничего или получали единичный гонорар? Вы делаете это ради заработка?

Date: 2005-03-18 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Зачем мне куда-то стучать? А потом, деньгу крадут у артистов и авторов, не у меня. Я не музыкант, мои друзья музыканты.

Я не об этом.

А стали бы работать без зарплаты?

На самом деле ко всем музыкантам во всем мире постоянно пристают люди, которые говорят "ну вы клевые ребята, мы вас очень любим, приезжайте к нам играть... Какие деньги? Ну у нас денег нет, но разве деньги важны, важна музыка"




Date: 2005-03-18 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
На этой работе - нет. Если бы занималась горячо любимым делом, постаралась бы найти средства к существованию, лишь бы не бросать. И уж подавно не стала бы складывать плоды своих трудов под седалище или пытаться получить деньги много раз за одно и то же. Впрочем, я идиот, и моё мнение вам вряд ли нужно.

Date: 2005-03-18 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Нет - Вы просто никогда не работали в музыке.

Date: 2005-03-18 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Не работала.
Было время, когда я по ползарплаты (небольшой, так скажем, зарплаты) тратила на плёнки и проявку. Фотографии раздавала за так. Мне было приятно. Я продолжала бы этим заниматься, если бы ситуация не изменилась.
Идиот же, говорят вам.

Date: 2005-03-18 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
А я занималась этим же в музыке, пока не иссякли средства и силы:)

Date: 2005-03-18 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Что касается попытки заниматься горячо любимым делом с помощью доходов, полученных из другого источника - из этого ничего не полуится. Это надо испытать на себя чтобы понять.

Date: 2005-03-18 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Значит надо делать его настолько хорошо, чтобы люди ломились к вам на концерты, а не кривить морду при виде ссылки в некоммерческом интернет-сообществе, благодаря которому о вас узнает куча народу.

Date: 2005-03-18 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Этот аргумент, знаете, на каком-то этапе, как говорят, "перестает катить" (если так говорят...) - это аргумент, простите, дилетанта, т.е. непрофессионала.

Я особенно не "кривила морду", как Вы говорите - просто ощущения были, скажем так, разными. Куча народу врядь ли узнает, кстати:)

Date: 2005-03-18 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Простите, я резковато выразилась, вы правы.
Продолжу, если хотите, часа через 3 - скоро ухожу, а надо ещё доделать кое-что, на подробный ответ нет ни сил, ни времени.

Date: 2005-03-18 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] quallian-leion.livejournal.com
в ru_worldmusic ничего не крадут.

если у меня есть деньги и музыка, которая мне нравится, есть в продаже - я ее покупаю. В основном то, что я слушаю у нас не продается.

Люди, скачавшие mp3 - они что, перестают ходить на концерты? покупать диски?

А вот если группа "маркшейдер кунст" (насколько я понял, речь идет о ней) жестко скажет, что я должен им денег после того как я скачал их mp3 - я воздержусь в будущем от посещения ее концертов и покупки дисков. Как-то так.

Date: 2005-03-18 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] delfinchik.livejournal.com
Мкунсты врядь ли так скажут:)

Я просто привела этот пример, потому что это такое совпадение. Мне было интересно заметить, что меня задело слегка появление сингла даже в ru_worldmusic. Так что что-то тут есть, что стоит обсуждать.

Хелсинкский сингл произвели мы с мужем, но и мы не претендуем на особые там деньги - за физическое производство сингла платил в свое время финский меценат (типа того). А почти всю партию синглов зажал потом один из крупных промоутеров Финляндии:)

Вообщем, все как обычно:)

Хельсинский сингл - раритет, и таким видимо и останется.

А что касается рерилиза (?) Киншашы-Транзит - там права на публикацию скорее всего у Гала Рекордс, так что меня это не касается.


Date: 2005-03-18 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
А почти всю партию синглов зажал потом один из крупных промоутеров Финляндии :)
(Встаёт. Аплодирует.)

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios