potemki: (Default)
[personal profile] potemki
По мотивам.

Сразу скажу, я себя феминисткой называть не хотела бы. И не потому, что феминизм принято окарикатуривать, а просто у меня с сёстрами по полу всегда были натянутые отношения. Я плохо понимаю, что такое пресловутая "женственность" (если в гололёд снять шпильки и надеть говнодавы, яйца не вырастут, а руки-ноги целы останутся), эмоции в рассуждениях полагаю приятным довеском к рациональным аргументам и редко солидаризируюсь с женщинами. Да и вообще, мужское общество мне приятнее и интереснее - думаю, что так и должно быть, раз уж мужчины - противоположный пол.

Однако при всём при том мне крайне важно иметь возможность учиться, работать, владеть имуществом, отстаивать свои интересы, свободно передвигаться, участвовать в общественной жизни, выбирать род занятий в соответствии со своими склонностями, не зависеть от неприятных условностей и не находиться под опекой. Я категорически не хотела бы сидеть дома и "вести хозяйство", даже если бы мне при этом подносили на блюдечке всё необходимое. Мне нравится зарабатывать на жизнь своим трудом и решать профессиональные задачи. И, честное слово, мне никто этого не внушал.

Date: 2005-03-09 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arkann.livejournal.com
Честное-пречестное?

Date: 2005-03-09 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Как на духу.

Date: 2005-03-09 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] arkann.livejournal.com
Тада лана:)

Это не феминизм,

Date: 2005-03-09 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] remo.livejournal.com
это эмансипация, феминизм предполагает, что женщины есть более превилигированная часть общества, в основном по причине наличия у них преимущественного права (а с какой стати?) на рожденного женщиной ребенка.

Date: 2005-03-09 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
С какой стати, как раз понять можно. Другое дело, что сама постановка вопроса о разделе прав ужасна.
Феминизм, насколько я понимаю, озабочен не только этим, а ещё и пытается посмотреть на мир глазами женщины. Это мне нравится.

Взглядом женщины на мир

Date: 2005-03-09 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] remo.livejournal.com
занимается психология, феминизм - это политическое течение за права женщин с вполне специфическим взглядом на мир - традиционные домашние курицы - это тоже женщины, но на мир смотрят несколько по-другому и их взгляд феминистки считают неправильным, психическим уродством.

Что касается права на воспитание ребенка - извините, но человек, который не может путем наладить собственную жизнь, чужую жизнь скорее всего попросту испортит. Другое дело, что дети никому больше и не нужны, но в таком случае это не право, а, скорее, обязанность.

Date: 2005-03-09 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
В "психологию" я не очень верю, это, по-моему, такой редукционистский соблазн. "Психическое уродство" оставлю на совести тех, кто так утверждает, а роли следует делить, на мой взгляд, не по половому признаку.
"Путем наладить" - это, извините, из той же оперы, что и "психическое уродство" - всяк живёт свою единственную жизнь, и ситуации бывают разные. "Право/обязанность" - скорее, соглашусь.

(одобрительно)

Date: 2005-03-10 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] grossfater-m.livejournal.com
Мужык.
Уважуха.
Muahahahahahahaha (c)

(визгливо)

Date: 2005-03-10 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Я Женсчина!
А зи зинд Мужской Шовинистише Швайнъ.

Date: 2005-03-10 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] austinfan.livejournal.com
Респект :)

Date: 2005-03-11 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
вы это. заходите, если что -- [livejournal.com profile] feminism_ua.

Date: 2005-03-11 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Спасибо.
Однако, боюсь, мне там делать нечего: я действительно не феминистка, более того, убеждена, что для женщин в вузах нужно вводить жёсткую процентную норму - по крайней мере, здесь и сейчас. К тому же, с .ua мы друг друга вряд ли полюбим.

Date: 2005-03-11 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
процентную норму как минимум или как максимум?

и что не так с .ua?

Date: 2005-03-11 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Как максимум. 5-10% от общего числа студентов, не более. Да и преподавателям устроить переаттестацию (это уже, правда, всех касается). Подавляющему большинству стоит понять, что в науке им делать нечего, и что красный диплом за усидчивость и примерное поведение и себе не на пользу, и делу во вред. Вместо этого можно было бы ввести какую-нибудь промежуточную ступень между средним специальным и высшим, высшее профессиональное, что-то так - впрочем, это уже "про другое". Не знаю, от природы это, или воспитание отшибает охоту к "проблемному" учению, но, увы, большинство девочек учёбу просто профанируют.
С .ua - видите ли, Мария, я немного знаю вашу позицию по национальному вопросу и могу лишь сказать, что сама придерживаюсь противоположной. Но на эту тему, уж простите, продолжать не буду.

Date: 2005-03-11 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
у вас интересный взгляд на высшее образование. не могу сказать, что я его разделяю.
ну, кроме переаттестации. вопрос только в том, кто будет проверять проверяющих.

ну да Будда с ними. что до проблемного учения, у меня всю жизнь как раз мышление и пытались отбить. не получилось. впрочем, не думаю, что это было обусловлено полом.

что до приглашения -- с одной стороны, была бы честь предложена.
но с другой стороны -- оно остаётся в силе.

засим откланиваюсь.

Date: 2005-03-11 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Как отбивают, я и по себе хорошо помню. Но, к сожалению, противоположных примеров видела больше: когда пытаются научить, хоть таской, хоть лаской, а девушка сидит, глазами хлопает, вздыхает тяжко, а потом выходит и капризно так тянет: ну зачееем мне эта ерунда... Я, повторяю, не феминистка, т.к. убеждена, что ваши единомышленники далековаты от "народа". Не всем нужны эти свободы, и уж подавно не все готовы брать на себя ответственность за них. В конце концов, домохозяйки тоже нужны в общей экономии бытия.
За приглашение, повторяю, спасибо. Обещаю заглядывать.

Date: 2005-03-13 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] agaspher.livejournal.com
Почти полностью согласен. Учить человека, не только не желающего учиться, но и не представляющего, зачем ему нужна учеба - занятие не только бесполезное и бессмысленное, но и, пожалуй, вредное (а с государственной точки зрения - так и вовсе вопиюще бесхозяйственное, если речь идет о бесплатном обучении).
Но проблема, как мне кажется, несколько шире. Всем ли нужно то самое "всеобщее среднее", гарантированное нам Конституцией? Бог с ним, с высшим - в конце концов, для поступления в ВУЗ требуется определенное усилие со стороны обучаемого (или его родителей, не столь важно). Но зачем, прошу прощения, колхозному пареньку обучаться физике или неорганической химии, если абсолютно точно известно, что "в жизни" он не столкнется ни с тем, ни с другим, а пойдет по стопам отца и деда?

Date: 2005-03-13 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] lenka72.livejournal.com
Это уже, извините, незывается социал-расизм. Детей надо учить всех, мальчиков и девочек, городских и деревенских, учить как следует и заботливо отбирать самых способных. Построить систему профориентации, чтоб те, кто к этому способен, шли в науку, большинство - на производство, инженерами, технологами, рабочими; врачи-учителя тоже нужны. А вот умножать число малограмотных юристов-экономистов, которые потом идут в домохозяйки или бандиты, никому не надо.

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios