Oct. 6th, 2008

potemki: (Default)
Сообщение [livejournal.com profile] tetraox со ссылкой на .pdf экспертного заключения.

Обронила дар речи, ищу под столом.

Пословно расписывать не буду, только три цитаты с комментарием.
В то же время все участники коммуникации в реальности осознают: если бы владелец не желал делать свои мысли достоянием общественности, он ограничил бы доступ к записям, воспользовавшись режимом "только для себя". (стр. 5)
Совершенно бездоказательное утверждение "все участники коммуникации в реальности осознают". Не уточнены понятия "участники коммуникации" и "общественность" применительно к сетевому контексту.
...Предложение оказывается "разорванным". Слова "Я вчера..." выделены также при помощи графических средств (иной шрифт, размер и т. д.). Подобные приёмы обычно используются для привлечения читательского внимания к тексту. (стр. 6)
Подобные приёмы также используются в художественной литературе для восполнения интонационных лакун, что эксперту-лингвисту должно быть известно. Однако она утверждает: "В анализируемом тексте отсутствуют какие-либо указатели на то, что запись является "художественным" произведением, стилизацией под записки несуществующего убийцы". Смайлики, что ли? Или, как теперь пишут для особо тупых: данный текст является вымыслом и don't do it at home? Кроме того, подробно описаны детали, придающие "особую достоверность сообщаемому", что также не может не быть рассмотрено как художественный приём, однако же "эксперт" и не пытается истолковать это таким образом. Написал "купил пистолет" - значит, купил пистолет. Если я завтра напишу, что убила собственную мать кирпичом и при этом подробно опишу кирпич, покойницу, вероятно, эксгумируют.

Ну, и самый смак:
В лингвистике фигурирует такое понятие, как "фоновые знания" - "обоюдное знание реалий говорящим и слушающим, являющееся основой языкового обобщения". (...) В исследуемом тексте присутствуют детали (огнестрельное оружие, планируемое количество жертв, определённый ВУЗ (так в тексте - Л.) - политехнический университет и т. д.), отсылающие читателя к массовому убийству, имевшему место в реальности. Общеизвестно, что за несколько дней до публикации заметки лица, зарегистрированного под ником tetraox, а именно 16 апреля 2007 года, в США произошло массовое убийство, получившее огромный общественный резонанс: в Вирджинском (так в тексте - Л.) политехническом университете выходцем из Южной Кореи были застрелены 32 человека. После совершения убийства нападавший покончил с собой. Любое ознакомившееся с исследуемым текстом лицо легко может провести аналогию между планом (выделено мной - Л.) автора и тем, что в действительности произошло накануне в США. (стр. 8)
Коллеги, тут мне образования не хватает. Кто-нибудь может дать ссылку на подробные исследования пародийных текстов такого плана? Человек по горячим следам пишет фантастический рассказ, который "эксперт-лингвист", несмотря на фоновые знания, объявляет "планом" массового убийства. Скажите, а понятие "лирический герой" что, совсем отменили?

Короче говоря: мужика посадят даже не за диссиду. За литературку в чистом виде.

А завтра придут за вами.

Блядь, а ведь я вчера тоже мирно беседовала о патронах 9х19 "Люгер", при этом слово "тир" не фигурировало. И на столе у меня валяются стреляные гильзы.

В общем, готовьте верёвку и мыло. И вазелин.

Ссылки на пост [livejournal.com profile] tetraox давать просто необходимо.
potemki: (Default)
В действительности формирование умысла (злоумышление), не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: "мысли ненаказуемы". Безнаказанность формирования умысла проистекает из международного и конституционного права свободы мыслей и убеждений. По тем же основаниям не имеет уголовно-правового значения обнаружение умысла в словах, письменно. В самом по себе обнаружении умысла не содержится никакой общественной опасности. Часто такое обнаружение даже мешает исполнению задуманного, ибо намерение "злоумышленника" становится достоянием третьих лиц.
Обнаружение умысла нельзя отождествлять с преступлениями типа "призывов", "пропаганды", клеветы, оскорбления и т.п. Каждое из этих преступлений посягает на свой объект - мир и безопасность человечества (ст. 354 УК), конституционный строй (ст. 280 УК), честь и достоинство личности ( ст. 129, 130 УК) и т.д. Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то в случае с приведенными преступлениями такой ущерб налицо.
Изложенное позволяет сделать ряд заключений:
а) сформирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений;
б) обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления;
в) обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или призывами и иными "словесными" преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.


Via [livejournal.com profile] cursed_feanor

Т. е., если я правильно понимаю, даже если бы фантастический рассказ [livejournal.com profile] tetraox по мотивам происшедшего кто-нибудь вздумал рассматривать как декларацию о намерениях, он всё равно не подпадал бы под действие УК.

Кстати: пистолет-то нашли, нет?

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios