Dec. 9th, 2006

potemki: (Default)
К этому.

В одном из моих любимых фильмов (да-да, даже у меня есть любимое кино) - "Пороховой бочке" Горана Паскалевича - есть великолепный эпизод, новелла. Последний то ли автобус, то ли троллейбус, человек семь пассажиров сидят и терпеливо ждут водителя, который в здании терминала пьёт кофе и смотрит по телевизору новости. Заходит сердитый молодой человек плотного телосложения с ножом в кармане. Изъясняясь богатым сербским разговорным языком, он даёт понять сидящим в салоне, как ему осточертел весь этот бардак в стране, троллейбус должен был отправиться десять минут назад, а старый хрен, видите ли, кофе пьёт, за проезд никто не платит - вот вы, госпожа, заплатили? - У меня проездной. - Покажите! Испуганная немолодая пассажирка предъявляет билет; юноша ухмыляется и медленно рвёт его в клочки. Дальше начинается развесистая балканская шизиловка, театр одного актёра, жестокая, артистически исполненная манипуляция, нож и яйца как конечный аргумент. Молодой человек садится за руль троллейбуса и гонит его за несколько километров, не справляется с управлением, врезается в мусорный бак. Всё в порядке, никто не пострадал, сцена свободна, представление развивается вовсю. Молодому человеку, несомненно, богато одарённому природой, всё надоело. Как всякий даровитый манипулятор, он издевается над людьми, в то же время умело вызывая их сочувствие.

...Пожилой водитель, допивавший кофе в момент угона, видит происходящее, хватает что под руку попало и, беспомощно матерясь, из последних сил бежит за троллейбусом. (В предыдущей сцене, в двух-трёх репликах - вся история страны за несколько лет: семья бывшего сараевского профессора-беженца, вынужденного водить транспорт в ночную смену, ютится в полуподвале, старшая дочь с младенцем на руках - "Кто виноват, что Муйо тебя бросил?" - младший сын-подросток, "чего ты добился, папа, честным трудом?" - в следующем эпизоде он добьётся своего, свяжется с наркомафией и попадёт в переплёт; мученица-жена, кормящая семью чёрт-те чем на мужнины гроши, сам бывший профессор, смертельно уставший, не спавший бог весть сколько, но вынужденный тянуть лямку; наши родители, презираемые ломовые лошади прогресса, не плачь Лена, не надо). В момент, когда сцена в салоне троллейбуса достигает кульминации, фигуранты смяты, зрители раздавлены, - водитель добегает до места, тяжело дыша. Дальше - финал: с лица триумфатора линяет выражение торжества, он испуганно пятится назад, а старик, не помня себя, со стоном "Что ж ты, сукин сын" въёбывает ему промеж глаз монтировкой, которую схватил в будке.

Юноша валится наземь, весь в крови. Старик успевает подхватить его под мышки. Иван Грозный с картины Репина: "Сыне, сыне, не надо..." Занавес.

Рассерженная молодёжь, говорите?
Нет. Монтировка. И памятник золотой старику и жене его.
И только после этого -
јебига у пичку матерњу.

Я всё сказал.
potemki: (Default)
Нет, я, конечно, понимаю, что вы устали, но всё же.

Прекрасным примером несостоятельности гражданского национализма стало положение в Африке после деколонизации – произвольные «нации», созданные в произвольных границах, все как одна провалились. То же самое в более мягкой форме произошло и в Латинской Америке, там произвольные нации также оказались в состоянии перманентного кризиса, длящегося уже почти двести лет. Им приходится создавать себе историю и некие опорные точки идентичности, чтобы подняться хотя бы на них, но все равно подняться толком не удается, особенно разнородным гигантам вроде Мексики, Бразилии и Аргентины, у наций средней величины – Чили, Кубы, теперь вот Венесуэлы, это получается пока гораздо лучше. Но большинство латиноамериканских наций по прежнему, несмотря на двести лет независимого существования, с трудом обретают свое лицо. Кто такие эквадорцы, уругвайцы, гватемальцы или барбадосцы? Вы не знаете? И я не знаю, хотя охарактеризовать черногорцев, албанцев, словаков или корсиканцев человеку с известным уровнем образованности труда не составит.

Рубен Вартанович Хачикян, водитель большегрузного транспорта, аргументировал свои высказывания куда как основательнее.

Строганова, что ли, дать почитать? хотя нет, лучше всё-таки Робинзона.
potemki: (Default)
Пытаюсь составить список самых неприятных явлений в современном русском разговорном языке. Отчасти для работы, отчасти для себя. Если есть время и желание, помогите мне материально - в смысле, материалом. Большая просьба ко всем, кто захочет написать, аргументировать неприязнь к данному конкретному слову или выражению сколько-нибудь логически, т.е. "не катит" - не самое лучшее обоснование. Для затравки - пара слов.

1. Использовать. Глагол-зараза, обязанный своим распространением говнопереводчикам с английского технического. Использовать можно трамвайный билет, гондон или стержень от ручки (да и то, стержень лучше всё-таки исписать). Коллеги, я к вам обращаюсь: лекарства в России испокон веку применяют, слова употребляют, а гвозди забивают молотком, а не используют молоток для гвоздей. "Используйте инструкцию по использованию, чтобы использовать пользовательский интерфейс". Мать твою использовать в задний проход...

2. Территориально. "Где вы находитесь территориально?" Вот мне интересно, какого ответа на вопрос "где" ждёт вопрошающий, что он имеет в виду? Вербально, астрально, виртуально, орально, анально? Нет, есть, конечно, детский ответ "у тебя на бороде" или генитальные варианты для старшего возраста, но это уже напоминает какой-то лабазный юмор, есть же люди, которые непременно выделят: "писАть письмо", хахаха. Что тут действует, какая инерция речи, понять никак не могу.

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 8 9
10 111213141516
1718 1920 21 2223
24 25262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios