potemki: (Default)
potemki ([personal profile] potemki) wrote2005-03-18 05:20 pm

Шакальё

В России вводится новый налог - на прослушивание музыки

Вслед за Российским авторским обществом (РАО), оскандалившимся своими планами брать деньги за музыку с водителей маршрутных такси (см. публикацию "Такси и блюз" в "НИ" от 26.10.2004), на арену "музыкальных поборов" вышла вторая организация - Российская фонографическая ассоциация (РФА).

Закон в РФА трактуют просто: владельцы магазинов, ресторанов, автобусов, офисов, пляжей, самолетов, если в них звучит музыка, обязаны делиться прибылью с ассоциацией.

Деньги РФА пытается взимать за воспроизведение даже тех музыкальных произведений, которые не принадлежат ее членам, и с тех, кто не получает от музыки прямого дохода. Коммерческим воспроизведением в числе прочего считается музыка на бесплатном детском зимнем катке или на территории ярмарок, во время общественных мероприятий с бесплатным входом, вроде Дня города.

На вопрос о том, как реагирует владелец ресторана, когда к нему приходят и требуют денег, г-н Ботнарюк ответил честно: "Посылает матом". Однако винит в этом традиционное российское разгильдяйство, привычку ни за что не платить и тотальное несоблюдение закона "Об авторском праве и смежных правах".

Любое публичное использование любой песни г-н Ботнарюк называет воровством. Между тем руководство РФА признается, что ассоциация - структура негосударственная, и на вопрос, почему именно ей должны платить бизнесмены, причем по тарифам, определенным самой фирмой, отвечает заученно: дескать, Вася Пупкин, конечно, тоже может создать контору по сбору денег, но только ему придется убедить всех, что он не жулик. РФА убедила, а кроме нее этого пока никому сделать не удалось. Что касается государства, то, по словам гендиректора, оно уже много лет самоустраняется от этой функции.

Любопытна и система подсчета музыки, которая крутится в облагаемом "музыкальным налогом" заведении. Дело в том, что чем больше крутят, к примеру, альбом Дмитрия Маликова, тем больше должны быть отчисления производителю его пластинок. Разумеется, в ресторане не станут записывать, какие именно песни слушали их посетители за день. Поэтому было решено взять плей-листы радиостанций, вычислить среднее число эфиров того или иного исполнителя на российском радио и эту статистику взять за среднюю. Таким образом, если в ресторане крутят малоизвестную этническую музыку, джаз или классику, деньги, скорее всего, уйдут тем, кто напечатал диски Верки Сердючки и Наташи Королевой.

Я лично обеими руками за то, чтобы всех заставили соблюдать этот закон. Более того, хорошо было бы внести в него дополнение: запрещается произносить имена поименованных в статье говнопевцов без отчислений в РФА. Пусть на каждом углу стоит контролёр с пистолетом и требует денег. Даже если ему просто послышалось. Увидел подростка с плеером - обыскал, раздел до трусов, и не дай Бог, если в плеере Верка Пиздючка, а в кармане нет квитанции и пяти подписанных и нотариально заверенных лицензий на право прослушивания и произнесения вслух. Жалко, что с Геростратом не додумались такую же штуку провернуть.

А вообще, как я уже говорила, шакалью породу контролёров, правообладателей, шоу-бизнесменов и прочее отребье человечества надо собирать с семьями по месту жительства в газенваген, вывозить трупы в лес и сжигать, переложив поленьями. Чтоб не воняло и не размножалось.

А музыку сами сыграем. Никуда не денется.

(Источник ссылки под замком.)

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:04 pm (UTC)(link)
Вы платили за "рилиз" каждой своей модели?

[identity profile] kaaz.livejournal.com 2005-03-18 04:14 pm (UTC)(link)
Nein, no, нет, ні, רפח,פ!  Я спрашивал их разрешения – и не было ни одного, кто бы отказался, правда, некоторым очень долго приходилось объяснять. Да что вы, подозреваете меня в сочуствии алчущим сбить бабла с беззащитных пользователей музыки? Лена, вспомните чем я занимался в одном заведении на Дмитровке на прошлой неделе :))))

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:19 pm (UTC)(link)
Ага, ага, только не с "пользователей", а всё-таки со "слушателей", давайте оставим обезьяний язык обезьянам. А теперь представьте себе, что я вам принесла диски с фотографиями, которые вам очень интересно увидеть. Ваши действия?

[identity profile] kaaz.livejournal.com 2005-03-18 04:29 pm (UTC)(link)
Ну такая ситуация конечно же могла бы и произойти. Действия были бы такие - мы бы их посмотрели, причем Вы лично бы убедились в том, что я не скопировал ни единого файла, а потом я спросил бы Вас, не заинтересует ли автора дальнейшее коммерческое использование этих фотографий, и если заинтересует - то я бы скопировал себе их на жесткий диск, и никуда без уведомления автора их не девал, а при случае продал бы выгодно и взял бы себе (по договоренности с автором) комиссионные, или не брал бы, если бы речь шла о суммах меньших чем две - три тысячи. Очень много моих фотографий именно на таких правах существуют где-то на жестких дисках в Эстонии, Штатах, Франции, России, Украине - и я не против того, чтобы эти файлы там лежали.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:36 pm (UTC)(link)
А некоммерческое использование? а если вам через плечо кто-нибудь на экран поглядел?

[identity profile] kaaz.livejournal.com 2005-03-18 04:39 pm (UTC)(link)
Лена, Вам бы адвокатом работать. Но это тоже профессия, порожденная миром чистогана.... :) Я вам привезу что-нибудь в подарок из Киева, хотите?

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:42 pm (UTC)(link)
Хочу. Трио "Маренич". Только я его буду несанкционированно размножать, у меня соседка их тоже любит.

[identity profile] kaaz.livejournal.com 2005-03-18 04:52 pm (UTC)(link)
Договор - уговор!

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:55 pm (UTC)(link)
Спасибо, буду ждать :)

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-03-18 04:54 pm (UTC)(link)
И адвокатура здесь ни при чём. В статье идёт речь ровно о том, что с людей будут брать деньги за навязанные услуги. А музыкантам надо платить, кто же спорит.