Сансара: сход-развал
С утра в ленте подцепила ссылку на очень характерный тред (я вообще питаю слабость к эталонам, вы знаете): пожилая, очевидно, диссидентка пишет, что некоего Кургиняна надо посадить в худшую тюрьму. Я ни сном, ни духом: из комментариев выясняется, что Кургинян - это какой-то человек из телевизора и что его совершенно необходимо не только посадить в тюрьму, но ещё и сослать в каторгу, пытать, мучить, расстрелять, закопать, оставить без сладкого, заткнуть рот и посадить в сумасшедший дом; всё за то, что он вроде бы оправдывал Сталинских Палачей, которые мерзавцы как раз потому, что Проделывали всё вышеперечисленное. На особо беспощадные рацпредложения хозяйка журнала отвечает комментариями вроде этого: "Спасибо за человечность и понимание." Более прекрасной и печальной иллюстрации к анекдоту "а нас-то за что" и придумать нельзя. Нет, мне ни разу не смешно. И, нет, не вздумайте срать там в комментах: это старые увечные люди, достойные жалости - помимо того что проклят будь тот, кто запустит третью итерацию, не досчитав до трёх в уме.
Ну, и чтоб два раза не вставать, раз уж он оказался Кургинян: вот ещё один образец, только другого свойства. Так армяне асимметрично отвечают Мирозданию. Мироздание от этого косеет, так ему и надо.

(из сообщества
moya_moskva)
Вывод, по-моему, предельно очевиден.
Ну, и чтоб два раза не вставать, раз уж он оказался Кургинян: вот ещё один образец, только другого свойства. Так армяне асимметрично отвечают Мирозданию. Мироздание от этого косеет, так ему и надо.
(из сообщества
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вывод, по-моему, предельно очевиден.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
интеллектуальный минимум
Мне не ясен тут сам "механизм", который это осуществляет. То требование, из которого я здесь исхожу -- это некий "минимум интеллекта", на уровне различения слов и букв. Если даже этого не происходит, а "оперативная память" имеет один бит, то нужно, конечно, проходить стороной.
Я здесь ещё не могу объяснить себе вот что: таких людей довольно много, но как они вообще умудряются жить? Ведь для осуществления самых обычных действий (типа, до какого часа работает магазин, на какой остановке выходить) какой-то "интеллект" всё равно нужен? Почему в одних случаях это работает, а в других -- нет?
Но это как бы общего характера вопрос -- с данной темой он напрямую не связан.
no subject
Про механизм я писала, когда общественность переживала за дочку Бакушинской. В том случае как раз механизм невротизации был прописан совершенно ювелирно. Повторяю: вы зря цепляетесь за интеллект, в гетто он не нужен, первое, что там ломают - именно интеллектуальное сопротивление.
жизнь вне интеллекта
Простейший пример: я в принципе не понимаю комиксов -- иногда даже с подсказкой. А дети, к примеру, понимают прекрасно. Или видеоклипы -- мне ни за что оттуда не "вычленить" сюжет!
А что за история с "дочкой"? Я, возможно, читал, но сейчас не могу ничего вспомнить.
no subject
У меня есть подозрение, что сладостный и несладостный ум конфликтуют, видимо из-за того, что потребляют один и тот же ресурс внутри головы. Не знаю, как это правильно сказать.
А комиксы - дело наживное. Мне с ним в своё время повезло, иначе бы сидеоа сейчас так же, без понимания.
четыреста способов
Насчёт "конфликтования" -- это верно, но я думаю, что тут довольно-таки понятно, что "конфликтует". Проще всего провести такую аналогию: вот есть тип управления "аппаратный", и есть "программный". В принципе, можно использовать то и другое, но не вместе. На практике с такими вещами очень часто можно сталкиваться, когда какой-нибудь "вай-фай" не может настроиться.
Тут ясно, что "аппаратное" -- это при помощи "житейского ума", а "программное" -- это чистой воды "интеллект".
А Вам что помогло понимать комиксы? Я примерно знаю, что мне мешает: я обращаю внимание на всё сразу, и не умею выделять какие-то значимые для понимания вещи. Это примерно то же явление, которое я некогда описывал. "Умный" видит один вариант (правильный), "глупый" не видит ни одного. В этом смысле они "соседи". А я вижу "сто вариантов", то есть как бы максимально "далёк" и от того, и от другого :)