potemki: (Default)
potemki ([personal profile] potemki) wrote2003-10-20 03:52 pm
Entry tags:

Терминатор

Гленгульд - это такой джазовый пианист, который всю жизнь думал, что он академик, и ничего другого не играл.
Из романтиков он делал фарш с кровью и вкраплениями соединительной ткани, перемалывая беспощадно, зато Бах в его исполнении - негритянская месса, совершенно возмутительный Бах, оргиастический, хоть приплясывай и время от времени кричи в потолок "йу!". (Сам Гленгульд, собственно, с первых тактов начинает припевать под нос и дышит неровно.) Восхитительный Бах, никакой тебе пиздострадательной нюансировки, как бабьё учит бабьё в музкружках, пилевать он на эту муть хотел, ураган просто, и это при том, что все эти партиты, маленькие прелюдии и фуги изъезжены вдоль и поперёк несчастными детьми в школах под руководством дубоголовых "пиздагогов по спицальности". Учитесь, салаги. Совершенно издевательская кода в Каприччио из второй партиты, ух, мать твою! Увертюра из четвёртой, ленто, выждать, пока нота набрякнет на пальце, уронить небрежно, но веско, метроном с ума сойдёт и начнёт отстукивать секунды не с той стороны, и никаких сантиментов чтоб и близко не лежало, вон отсюда все, дуры.
Господи, какой кайф!

(тактично)

[identity profile] grossfater-m.livejournal.com 2003-10-20 05:34 am (UTC)(link)
Совершеннейший оффтоп, но раз уж мы пересеклись...
Позвольте порекомендовать вам, гнёдиге фрау, как любителю хорошей мультипликации, геноссе [personal profile] akuaku - автора потрясающих картинок. Кроме того, человек работает мультипликатором на небезызвестной студии "Пилот".

(печально)

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-20 12:40 pm (UTC)(link)
Увы, траффики нынче дороги, картинки у меня по дефолту выключены. Вот разбогатею, м.б., тогда. Спасибо, однако.

[identity profile] pop-roman.livejournal.com 2003-10-20 07:31 am (UTC)(link)
точно.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-20 12:41 pm (UTC)(link)
Ну, хоть вы, батюшка, со мной согласились. Дилетант дилетанту - друг, товарищ и брат :)

[identity profile] pop-roman.livejournal.com 2003-10-20 06:15 pm (UTC)(link)
алаверды

[identity profile] acus.livejournal.com 2003-10-20 07:34 am (UTC)(link)
Лена, очень интересно, я как бы «специалист по Гульду», если можно так сказать, но мне никогда не думалось, что в нем есть сильная джазовая составляющая. Напротив, как мне казалось, он «слишком академичен», святее папы римского, и даже романтиков переигрывал, упрекая их «вольностью», пустой эмоциональностью, обилием нот и отсутствием культуры.

Для него «суть» — в полифонии. Всё, что он делает, служит подчеркиванию контрапункта — все эти неожиданные акценты и вошедшее в поговорку жесткое стаккато левой (исполняя XIX век он собственно пытался найти многоголосие даже там, где его и не было). Интересы Гульда — полифонисты строгого письма, безусловно Бах, затем Вагнер и, наконец, серийная музыка (вот уж строгость par excellence).

Вы правы, Гульд потрясающе хорош именно энергичностью и мужественностью исполнения, но это едва ли черты из джазового арсенала.

Готов делиться записями, у меня все основные имеются.

А еще, почему Вы его пишете слитно? Глен вроде имя, Гульд фамилия.

Ссылка по теме:
http://www.livejournal.com/users/acus/39504.html

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-20 12:39 pm (UTC)(link)
Однако, приложили вы меня. "Юноша, оторвавшись от "Металлики" - замечательно. Добавить, в общем, нечего.
Владимир, уважаемый, если б я хоть сколько-нибудь претендовала "разбираться в классической музыке", я бы писала в ру_классике длинные занудные опусы. Увы, девять лет изнасилования ёбаным роялем в заштатной музыкальной школе сделали из меня то, что сделали. Натуру, видимо, следует поблагодарить - если уж после белой ненависти и блевотины с кровищей я вообще слушаю музыку, значит, пока ещё жива, но упаси меня Бог близко подходить к какому бы то ни было "музыковедению". Простите, что покусилась на святое, в оправдание себе могу привести только цитату из наверняка известного вам интервью: "Видишь ли, когда целые поколения слушателей – и особенно неспециалистов, потому что их взгляды обычно имеют интуитивное преимущество над взглядами профессиональных музыкантов – нашли наиболее подходящими для Моцарта слова «легкость, легкомыслие, галантность, непосредственность», то нам подобает по крайней мере подумать о причинах таких определений, которые не обязательно родились из-за недостатка понимания или милосердия." (http://www.classica.km.ru/gouldsiview.html) Не стоит сразу размазывать по стенке дилетантов, глядишь, и сгодятся на что-нибудь.
"Джазовая составляющая" - темп и звук, послушайте хоть Монка - холодный, несентиментальный, чудовищно насыщенный. В "подлинном академизме" я, как мы условились, не смыслю ни беса лысого, но согласитесь, что Гульд стоит особняком. А, м.б., я просто по невежеству не могу назвать ещё пару десятков исполнителей, которые составили бы "тенденцию".
Это раз. Два: я знаю, что пишется через пробел, и где имя, а где фамилия. Гленгульд - это полумифический персонаж моей юности, на факультете обменивались кассетами и произносили именно так, фамилию в отдельности - никогда.
Три: вы, конечно, знаток и кругом правы. А я просто сидела, слушала, гримасничала и пританцовывала. Захотелось написать. Дикарь, что поделаешь. Больше не буду.

[identity profile] acus.livejournal.com 2003-10-20 01:39 pm (UTC)(link)
Лена, я с радостью ввязался в интересную дискуссию (вернее даже "обсуждение") с Вами и нисколько не хотел упрекать Вас или, упаси Боже, "отстаивать территорию". Мне так приятно, что кто-то вдруг неожиданно (с моей точки зрения) сказал нечто о почти-самом-любимом. Причем сказал со знанием дела, не просто услышав в маршрутке по "Радио Классика". Не уверяйте меня в обратном: слово "кода" на улице не подхватишь.

Девять Ваших лет против моих нуля. Так что не прибедняйтесь, пожалуйста: не получится.

Вдоволь пооправдывавшись, скажу, что переслушал то самое "каприччио" и вспомнил, что именно его - опять совпадение! - я когда-то сравнивал в исполнениях ГГ и Бренделя. У последнего более энергично, без сомнения. Выходит, и Гульд знал меру (ну, по кр. мере иногда).

Стоит особняком, да. Самое смешное - читать ту самую книжку Мильштейна про ХТК, где в конце приведены темпы исполнения Ландовской, Фишера, еще кого-то (а, Фейнберга) и Гульда. И у ГГ то в два раза быстрее, чем у всех, то в пару раз медленнее.

Мне идет посылка с ХТК в исполнении Джаррета и баховские сонаты для скрипки и чембало в исполнении Гульда с неважно-кто. Если Вас, любителя джаза и ГГ, не заинтригует такая штука, то "ну тогда я просто не знаю" (с). :)

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-20 01:49 pm (UTC)(link)
Именно, что против. Я сильно подозреваю, что, не будь этих девяти лет, из меня вышел бы большой ценитель, а так - без слёз не взглянешь. Я классику начала слушать, и то - урывками, после двадцати пяти, избавившись от пианино.
Кто такой Брендель, к вящему своему стыду, понятия не имею. Джаррет, на мой вкус, пресноват, а вот сонаты интригуют очень даже. Кстати, Джаррет у меня есть на виниле, Кёльн и Бремен - Лозанна, лет 12 уже не слушала :). Если что - с готовностью.
Джаза я также не знаток и не большой любитель, по тем же примерно причинам. Обычно я слушаю крайне примитивную музыку, а именно фольклор разного происхождения.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-20 01:52 pm (UTC)(link)
Кстати, вопрос: где это такие волшебные маршрутки ездят?

[identity profile] acus.livejournal.com 2003-10-21 08:53 am (UTC)(link)
Как Вы понимаете, у меня главная печаль в жизни — что не было Ваших девяти или, лучше бы, пятнадцати лет. Хотя краем мозга осознаю, что м.б. и опротивело б всё в школярской рутине — «да, слышал, кажется, бывает и такое!».

Кёльн Джаррета у меня на кассете, а вертушки для грампластинок всё равно нет... Кит интересен мне тем, что сыграл фугу Gmoll-I лучше даже Гульда и всех, кого я слышал. Хотя «усредняя по ХТК» Гульд — лучший.

За сонатами гонялся давно, уже думал, что нет такой записи... Имел только 4-ю Cmoll, Гульд с Менухиным. Это, конечно, выше похвал. А на тот полный цикл, что где-то летит сейчас с британского Амазона, рецензии либо «отвратительно», либо «превосходно». С одним и тем же объяснением: Гульд полностью забил скрипку. Прилетит — доложу.

Учитывая Ваши интересы, может Вы мне объясните, почему половина примеров в советских учебниках фуги (!) были взяты из русской народной музыки?? Это правда настолько круто?

Нигде не ходят такие маршрутки. Это я из недавно просмотренного «Бумера» взял, наверное, — из впечатлительности. В Бумере слушали Малера. Что, конечно, - - -

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-21 02:20 pm (UTC)(link)
Ох, сказала же, с какой я помойки, адрес, что ли, назвать? Какие "учебники фуги", Бог с вами, Владимир! Отродясь ничего не читала на эту тему, ну не вгоняйте вы меня с головой-то в задницу! Если б хоть видеть те примеры...

Не в рутине ужас, а в том, что занималась не своим делом.

офф

[identity profile] ohe.livejournal.com 2003-10-22 04:20 pm (UTC)(link)
вспомнилось из времен первых видаков:
- и я начал играть на этой ебаной гитаре...
- простите, ебанная гитара - это какая-то особенная гитара?
- нет, просто ебаная гитара.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2003-10-22 04:23 pm (UTC)(link)
Ты мне счас всех музыковедов распугаешь! :)