potemki: (Default)
potemki ([personal profile] potemki) wrote2005-05-17 01:01 pm

Гуманные вы мои...

Что такое "Роберт Шекли", что он забыл "в Украине", и с какой радости чуть не пол-ленты рвётся "помочь выжить" очевидно небедному янки?

У нас тут что, клуб бездетных сирот-миллионеров?

Тогда да, подайте копеечку. Ему всё равно не поможет, а вам будет приятно.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 09:11 am (UTC)(link)
Он американец, из америки. Вроде Лени Рифеншталь, наверное, тоже весь ЖЖ соплями исходил.

Если я узнаю, что этот очень хороший писатель во время бомбёжек Югославии хотя бы рот раскрыл в знак протеста, я тут же сотру этот пост и принесу публичные извинения. Возможно, даже денег дам.

[identity profile] ne-nastye.livejournal.com 2005-05-17 09:32 am (UTC)(link)
"Мы не воюем с мёртвыми"(ц)

Я так думаю, что с больными стариками воевать как-то тоже не стоит.
А помогать, конечно, никто не обязывает.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 09:37 am (UTC)(link)
Увы, с иными мёртвыми война очень долго не кончается.
Пока что они и их холуи воюют с нашими больными стариками.

[identity profile] aruta.livejournal.com 2005-05-17 09:43 am (UTC)(link)
но здесь иной случай! зрели бы вы его офигительный цикл о пилоте Мишкине, он бы вам полюбился сразу. вот момент (по памяти):

"Через пропасть был перекинут мост, на котором за столом сидело четверо людей в расстегнутых жилетках. Они играли в бридж. Мишкин и робот придвинулись поближе. Робот вежливо кашлянул и спросил:

- Можно пройти?

Один из игравших повернулся к нему.

- Что ты сказал, сынок? Можно ли пройти?
- Да. Именно так я и спросил.
- Черт побери. - устало произнес человек. - Стоило играть всю чертову иллинойсскую ночь в проклятый бридж, чтобы какой-то парень возник посреди комнаты и попросил пройти. Если это те самые времена, когда...

- Простите. - вежливо перебил его робот. - Но вы сидите над пропастью.
- Черт побери, вы слышали? - обратился игрок к своим приятелям. - Он всерьез полагает, что...

Ножка его стула, на котором он раскачивался, подломилась, и игрок с криком полетел вниз.

- Что-то давно не видно Джека. - произнес один из оставшихся.
- Копуша. Вечно мешкает в сортире. Сдавай.

Робот и Мишкин осторожно протиснулись мимо игравших и скрылись в горах."

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 02:33 pm (UTC)(link)
Вот как вижу обороты типа "всю чертову иллинойсскую ночь в проклятый бридж"...
Ну не хочу я с вами ссориться из-за этого. Не надо.

[identity profile] nataly-hill.livejournal.com 2005-05-17 09:43 am (UTC)(link)
>Он американец, из америки.

"Мы любим его не за это" (с).

>Если я узнаю, что этот очень хороший писатель во время бомбёжек Югославии хотя бы рот раскрыл в знак протеста

Знаете, я десять лет назад читала "Огонек", боялась коммунистов и голосовала за Ельцина. Пойти повеситься, что ли.
Увы, многие люди доживают до старости и умирают, так и не выработав правильных политических взглядов. А многие даже и не начинают интересоваться политикой. Возможно, Вы политически грамотны от рождения; но я, например, не чувствую в себе такой праведности, чтобы кидаться камнями по этому поводу.

>Не читала и не собираюсь. Я в "американских писателей" верю ещё меньше, чем в зелёных чертей, и мусор в руки не беру.

И напрасно. Будете смеяться, но без американского horror'а я вряд ли стала бы русской националисткой. :-)

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 10:37 am (UTC)(link)
Дело не в политике, Наташа. Вот у меня в ленте один уважаемый юзер пишет (под замком, поэтому ссылку не дам):
Наверно, именно он и Бредбери фактически убедили меня в том, что США не концлагерь сигарных толстяков с ногами на столе и худющих безработных в драных плащах под безжалостным дождем, он разрушил стереотипы.
А вот не надо этой горбачёвщины.
Весь этот мутный мусор, халывуд и одноразовая литературка, в сто раз опаснее и гаже, чем их армия и флот вместе взятые. У нас психический оргазм от того, что стереотип рухнул, мы стоим с раззявленным клювом, и нас можно брать голыми руками. И взяли. "Тоже люди", ага. Только эти тоже люди на нас всех смотрят, как на мокриц, варваров, рабов. И на всех остальных тоже.
Я совсем не грамотна политически. Я их просто ненавижу. Всех без исключения.

[identity profile] nataly-hill.livejournal.com 2005-05-17 11:05 am (UTC)(link)
>Весь этот мутный мусор, халывуд и одноразовая литературка, в сто раз опаснее и гаже, чем их армия и флот вместе взятые. У нас психический оргазм от того, что стереотип рухнул, мы стоим с раззявленным клювом, и нас можно брать голыми руками. И взяли.

Т.е. Вы предлагаете "затыкать глаза и уши"? Старательно убеждать себя и друг друга, что в США обитают исключительно динозавтры с педипальпами, а Эдгар По, Стивен Кинг, Курт Кобейн или тот же Шекли - это обман зрения?
Не получится. На лжи ничего хорошего построить невозможно.
Другой вопрос, что из наличия в США качественной литературы и качественного кино часто делаются неправильные выводы. Это связано, по-видимому, с вредной идеей о существовании "добра" и "зла". Предполагается, что "хороший человек" (resp. человек, делающий что-то хорошее, имеющий какие-то симпатичные качества и т.п.) по определению не может быть нашим врагом и причинять нам вред, поскольку, мол, "тоже стоит на стороне добра".
Это, конечно, неправда. Но, убеждая людей против всякой очевидности, что в "хороших людях" нет ничего хорошего (даже когда оно очевидно есть), Вы работаете на пользу этой вредной идеи, а не против нее.

>Только эти тоже люди на нас всех смотрят, как на мокриц, варваров, рабов. И на всех остальных тоже.

Что ж, если так, они ошибаются. И наша задача - сделать так, чтобы они поняли свою ошибку. Пока что, согласитесь, то, что происходит в России, едва ли способно натолкнуть стороннего человека на какие-то иные выводы.
Я, впрочем, не думаю, что у писателей принято ездить на конгрессы к "мокрицам и рабам", так что, возможно, в данном случае Вы заблуждаетесь. Вот тут и в комментах Вам указывают на выраженно антиамериканские и антивоенные взгляды сабжа.
Впрочем...

> Я совсем не грамотна политически. Я их просто ненавижу. Всех без исключения.

Т.е. Вы судите о конкретном человеке не по его позиции, не по делам, а по происхождению и месту проживания.
Тогда больше вопросов нет.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 03:00 pm (UTC)(link)
Наташа, по-моему, это какая-то "таджикская девочка наоборот". Мне показалось, или вы действительно упрекаете меня в ксенофобии (последний вывод)?

Что ж, если так, они ошибаются. И наша задача - сделать так, чтобы они поняли свою ошибку. Пока что, согласитесь, то, что происходит в России, едва ли способно натолкнуть стороннего человека на какие-то иные выводы.
То, что происходит в России, целиком и полностью на их совести. Меня не слишком волнует, на какие мысли это наталкивает сторонних людей. Я думаю, у нас есть задачи поважнее, чем делать так, чтобы они что-то там поняли.

С моей персональной точки зрения Эдгар По, Стивен Кинг и Курт Кобейн - это, да, педипальпы. Примерно одного сорта. По молодости лет мне нравился рок-н-ролл, но годам к 20 вкусы сформировались, и англоязычное стало вызывать идиосинкразию. Это не критерий, разумеется, просто прояснить контекст. Посмотрела сейчас ленту, вопрос мой вызвал возмущение самых разных людей, но всяк волен думать, как он хочет, здесь я, извините, последовательный либерал. Понимаю, что вы любите этот сорт литературы, и сожалею, что задела ваши чувства - меня, к примеру, коробит, когда макают в дерьмо латинские сериалы, я этому жанру по разным причинам благодарна, хотя это всё же говно и масскульт.

Вы говорите: не нужно терять чувство благодарности и воевать с собственным прошлым. Мне не за что их благодарить. Я переболела ерундой, как ветрянкой, стрясла чешую и пошла дальше. Это не "прошлое". Прошлое - то, чего больше нет, по их милости. Сладкие-пресладкие отравленные конфеты, хорошо наведённая галлюцинация, манок. За эти буски мы с дурацкой улыбкой расплатились полновесным золотом, и нас отправили чистить сортиры, куда выбросили наших домашних богов. Теперь нас сталкивают лбами внутри того, что осталось от нашего дома.

И ещё: где это я "поливала грязью" вашего любимого писателя? Я нигде не говорила, хорош он или плох сам по себе, но я и дальше буду твердить, что нам необходимо, как Одиссею, залепить уши воском и привязаться верёвками к мачте, но не слушать сирен. Вполне возможно, что Ш. был чудо как хорош и говорил правильные вещи - тем хуже. Почему - я написала выше.

Что касается "выбора", то он снимается простым способом - надо расширять кругозор. Если дать людям выбирать между Кингом в шоколадной глазури и суровой правдой без оной, дело табак. На свете, однако, есть много чудесных вещей, которые не стоит ни отдавать им на откуп, ни бросать на растерзание. Можно попытаться сформировать вокруг себя мир, где им нет места. Информационная блокада, а не говнометание. Зря вы боитесь, что он окажется пустым.

[identity profile] nataly-hill.livejournal.com 2005-05-17 05:27 pm (UTC)(link)
Не знаю, что такое "ксенофобия", извините, это не из моего словаря. Но да, разговоров типа: "Мандельштам - бездарный графоман, потому что все жиды вообще бездари и сволочи" я не понимаю и не одобряю.

Если Вы полагаете, что каждый американец заслуживает личной ненависти, потому как он в ответе за действия НМП, то будьте последовательны. В таком случае, за действия Ельцина отвечает каждый русский.

Я не считаю, что мы должны зубами и ногтями выцарапывать из себя американскую масс-культуру. На мой взгляд, разумнее было бы использовать ее наработки. В отличие от латиноамериканских сериалов (или, увы, от русской классики) она такие возможности дает.

Разумеется, каждый вправе думать так, как хочет. И каждый вправе выражать несогласие как с чужими мыслями, так и со способом их выражения.

Мокрица

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2005-05-18 09:35 pm (UTC)(link)
Не имея сомнительно чести быть знакомым с Вами лично и основываясь исключительно на текстах Вашего журнала, не могу не заметить что отношение лично к Вам как к варвару и мокрице не лишено известных оснований. За сим примите и прочее.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-18 09:44 pm (UTC)(link)
О, прорезался наконец бздиловатый виртуал. Два года висел - помалкивал в тряпочку, а тут зачесалось. Личико-то открой, голуба, али нос давно провалился?
Пшёл нахуй отсюда, трусливая дрянь.

[identity profile] agaspher.livejournal.com 2005-05-17 09:57 am (UTC)(link)
Р.Ш. в своих поздних вещах неоднократно и едко высказывался и по поводу внешней политики Штатов, и по поводу "торжества демократии". На митинги, Ваша правда, не ходил, с трибун не выступал, что да - то да, ну так на то он и писатель, а не политик и не общественный деятель. Дело писателя - писать, разве не так?

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 10:39 am (UTC)(link)
Писать, ага. Дело издателя - издать. Моё дело - заткнуть глаза и уши, не видеть этого в упор и пытаться от этой нечеловеческой музыки спасти то, что без меня пропадёт.

[identity profile] agaspher.livejournal.com 2005-05-17 10:47 am (UTC)(link)
Русских Людей Обижают?

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 10:56 am (UTC)(link)
Как-то вы мягко выразились.

[identity profile] agaspher.livejournal.com 2005-05-17 11:16 am (UTC)(link)
Возможно. Я далек от проблем Русских Людей.

[identity profile] lenka72.livejournal.com 2005-05-17 11:28 am (UTC)(link)
Тут мы с вами в чём-то схожи. Я написала как раз о том, что весьма далека от проблем Американских Людей.

[identity profile] agaspher.livejournal.com 2005-05-17 11:31 am (UTC)(link)
Вот и поговорили.